AS CLASSES MÉDIAS BRASILEIRAS E O ESPELHO DE JESSÉ SOUZA - Marcos, Ribeiro Abraão (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2022)
Esta resenha analisa o livro A classe média no espelho, do sociólogo Jessé Souza, cujo objetivo é construir uma explicação sistemática sobre a gênese e a organização contemporânea da classe média brasileira e de suas frações, através da junção entre a construção teórica realizada pelo autor e as entrevistas elencadas no livro. A partir da exposição dos elementos principais do trabalho, argumento que o retrato da classe média formulado por Jessé Souza é baseado em uma perspectiva indutivista insuficiente para analisar a realidade social a partir dos tipos ideais elaborados, que pode ser visualizada através do caráter fragmentário, superficial e frágil do material empírico presente no trabalho. O livro resenhado, portanto, não possui condições para a apresentação de um entendimento satisfatório do surgimento da classe média, de sua configuração contemporânea, de suas ações e orientações políticas