O QUE SIGNIFICA SER DEMOCRÁTICO, SEGUNDO TOCQUEVILLE? - Felipe, Moraes Moralles (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2022)
Partindo dos modelos liberal, republicano e deliberativo de democracia categorizados por Jürgen Habermas, este artigo argumenta que, para se fazer um juízo imanente a esse regime político, ele deve ser entendido como uma articulação de pressupostos normativos contidos em cada um dos três modelos, isto é, uma articulação de pressupostos institucionais, motivacionais e comunicativos. O artigo investiga o conceito de democracia na obra de Alexis de Tocqueville para mostrar que esses três pressupostos são encadeados e que, a partir deles, são feitos diagnósticos frutíferos sobre os problemas das democracias de massa modernas