CONVERSAÇÃO POLÍTICA NA FANPAGE DO MOVIMENTO BRASIL LIVRE: UMA ANÁLISE DAS DISCUSSÕES SOBRE A REDUÇÃO DA MAIORIDADE PENAL ENTRE 2015 E 2018 - Sinderski, Rafaela Mazurechen; Cervi, Emerson Urizzi (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2020)
O artigo trata das conversações políticas online sobre a proposta de redução da maioridade penal. O tema, que vem sendo debatido no Congresso Nacional com a tramitação da PEC 171/1993, apareceu na campanha presidencial de 2018 ao ser incluído no programa de governo de Jair Bolsonaro (PSL). A pesquisa identifica os principais termos presentes em comentários sobre o assunto, feitos na página de Facebook do Movimento Brasil Livre (MBL), buscando diferenças nas conversações sobre o tópico, ocorridas ao longo do recorte temporal que vai de 2015 a 2018. Assim, o trabalho é guiado pelos seguintes questionamentos: i) quais as características presentes nas conversações sobre a redução da maioridade penal ocorridas na fanpage do MBL entre 2015 e 2018? e ii) quais as principais diferenças encontradas nas conversações ao longo desses anos? A página observada já se colocou a favor de medidas que visam a redução e apoiou Bolsonaro na corrida ao Planalto. Com a análise de conteúdo automatizada foram identificadas quatro principais classes temáticas presentes nos 11.082 comentários estudados. Os resultados apontaram para a predominância de uma perspectiva ligada à segurança pública nas conversações sobre o tema