O LÍDER E A MÁQUINA - PROCEDIMENTOS INFORMAIS COMO ESTRATÉGIA DE PODER NO (P)MDB CEARENSE - Júnior, José Raulino Chaves Pessoa (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2019)
O artigo investiga as relações de poder estabelecidas no PMDB cearense. Apresenta-se os resultados de uma pesquisa quantitativa e qualitativa sobre instituições informais realizada no Diretório Estadual e em três órgãos municipais de diferentes escalas de magnitude eleitoral. Defende-se que através de regras e procedimentos informais o presidente do Diretório Estadual consegue dominar a máquina partidária estabelecendo uma liderança autocrática e uma relação de clientela com os militantes