ENTRE O TRAMPOLIM E A ASCENSÃO: A REELEIÇÃO PARLAMENTAR NO BRASIL (1990-2014) - Júnior, José Alexandre da Silva; Paranhos, Ranulfo; Filho, Dalson Britto Figueiredo; Nascimento, Willber; Lima, Albany Ferreira (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2019)
Candidatos à reeleição levam vantagem na disputa eleitoral em relação aos desafiantes? O desempenho eleitoral deles é estável ou apresenta alguma tendência ao longo do tempo? O objetivo desse trabalho é oferecer uma resposta sistemática a essas duas questões. Para tanto, analisamos o desempenho eleitoral dos deputados federais candidatos à reeleição em sete eleições (1990-2014). Metodologicamente, utilizamos estatística descritiva e inferencial com análise de séries temporais. O banco de dados foi elaborado a partir do repositório de dados do Tribunal Superior Eleitoral (TSE). Os resultados sugerem que: (1) os incumbentes levam vantagem na disputa eleitoral em relação aos desafiantes e (2) o desempenho eleitoral deles é estável ao longo do período analisado