ANÁLISIS CULTURALISTA DE LA INFLUENCIA DEL GOBIERNO DE FERNANDO LUGO (2008-2012) EN LA DEMOCRACIA PARAGUAYA - Bourscheid, Junior Ivan (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2019)
El objetivo general del trabajo es comprender la influencia del gobierno de Fernando Lugo para la democracia paraguaya, en tres esferas fundamentales: la estructura económico-social; las relaciones políticas; y las actitudes políticas. Con el aporte teórico-conceptual culturalista se busca analizar la construcción de una cultura política no democrática sostenida por una institucionalidad del dominio político conservadora, permaneciendo un régimen democrático que responde intereses de los grupos dominantes. Es realizado un estudio de caso que utiliza herramientas de estadística descriptiva para dimensionar la influencia de los fenómenos analizados a partir de los datos aportados por el IDD-Lat y el Latinobarómetro. La hipótesis trabajada es que el gobierno Lugo representó un cambio momentáneo de percepción en la población, volviéndose más positiva en relación al gobierno. Sin embargo, su unidad fue frágil fomentando la permanencia de las debilidades gubernamentales para responder demandas y el modo de hacer política convencional, no logrando sostener la percepción. Es concluido que las divisiones al interior del gobierno generaron inmovilismo en los objetivos gubernamentales, deteriorando las actitudes políticas y la evaluación positiva, asimismo la manutención de una correlación de fuerzas favorable a los grupos dominantes. Hubo un cambio en las actitudes sobre el gobierno que no se mantuvieron, asimismo no hubo un cambio estructural en las actitudes sobre el régimen político y la capacidad de responder demandas ciudadanas, permaneciendo la estructura económico-política conservadora.