FEDERALISMO FISCAL E AS TRANSFERÊNCIAS VOLUNTÁRIAS: UM ESTUDO DE CASO DA REGIÃO DO ABC PAULISTA - Costa, Renato Eliseu; Boscoli, Marcelo (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2019)
Este trabalho, por meio de revisão bibliográfica e de diagnóstico estatístico descritivo, inicia um estudo de análise da correlação das legendas partidárias com transferências voluntárias realizadas pelo Governo do Estado de São Paulo aos municípios da região do ABC paulista, por meio do olhar para os repasses realizados às cidades, no período de 2007-2015. O objetivo é, compreender se o repasse voluntário de recursos interfere no jogo político-partidário e logo na dinâmica eleitoral, favorecendo as cidades cujo partido compõem a base de apoio do governador. Apesar da escala da pesquisa, fica evidente a possibilidade do uso político eleitoral das transferências voluntárias