Legitimidade democrática no Brasil e na Argentina em perspectiva comparada: diferentes transições democráticas e suas consequências - Vidal, Nicolás Alfredo; Casalecchi, Gabriel Avila (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2018)
Brasil e Argentina além de serem países vizinhos têm um percurso histórico similar e formam parte de uma construção histórica maior como é América Latina. Dentro dessas similitudes cada um dos países tem suas próprias particularidades. Nessa perspectiva, o presente artigo propõe um estudo comparado desses países, apresentando, em primeiro lugar, dados do Barômetro das Américas sobre o apoio à democracia, rejeição a golpes militares e confiança nas Forças Armadas e, num segundo momento, tenta encontrar quais elementos históricos são capazes de explicar as diferenças ou semelhanças encontradas nessas atitudes. O artigo analisa os últimos anos da ditadura e o processo de transição democrática nesses países. Os resultados demonstram uma diferença significativa nas atitudes democráticas, que pode estar relacionada às diferentes trajetórias desses países no seu processo de saída da ditadura