DEBATE ON-LINE EM CAMPANHAS LOCAIS: OS COMENTÁRIOS NO FACEBOOK SOBRE A ELEIÇÃO MUNICIPAL DE CURITIBA EM 2016 - Carvalho, Fernanda Cavassana de; Nichols, Bruno Washington; Fontes, Giulia Sbaraini; Pinsag, Yachan (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2018)
Este artigo discute o debate eleitoral on-line em um contexto local, a partir das manifestações em redes sociais dos eleitores sobre a disputa pelo Executivo municipal. A unidade de análise é o comentário no Facebook feito às publicações nas fanpages oficiais de campanha dos candidatos à prefeitura de Curitiba nas eleições de 2016. A partir de uma discussão teórica que aborda a utilização de meios digitais, como as redes sociais, em campanhas municipais e a participação do público por meio de comentários nesses ambientes, o trabalho investiga o comportamento dos comentadores nas fanpages, identificando se houve endosso ou críticas aos candidatos por meio de hashtags e se o espaço foi utilizado para a expressão de demandas dos eleitores na perspectiva temática. Os resultados indicam, por um lado, que algumas candidaturas concentraram a discussão sobre a disputa eleitoral e, por outro, que o contexto local tende a apresentar debates mais temáticos próximos ao eleitor, identificando o interesse naquela conjuntura. Destaca-se ainda a concentração de manifestações negativas direcionadas ao candidato à reeleição, cujo governo era mal avaliado pela maioria da população nas pesquisas de opinião do período.