A CONSTITUIÇÃO MISTA NO PENSAMENTO POLÍTICO ANTIGO: REPRESENTAÇÕES DE UMA EXPERIÊNCIA QUE TRANSFORMARAM UMA TRADIÇÃO - Fabro, Artur Mazzucco (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2018)
O presente trabalho pretende investigar de que maneira a teoria da constituição mista está presente na tradição republicana do pensamento político. O pensamento político antigo é devoto de duas grandes comunidades do Mediterrâneo – Grécia e Roma –, sendo que é nas obras de autores que viveram na polis e na res publica onde se encontra o cerne do desenvolvimento teórico-político da Antiguidade. Uma mistura das formas de governo (monarquia, aristocracia e democracia) fora utilizada, de maneira distinta, por diversas cidades da época, tendo em Roma seu exemplo-maior de sucesso. Concluímos que, por conta do modelo que a constituição mista adquiriu com os romanos, sua importância se torna elementar para entendermos os pilares essenciais da tradição republicana. No final do trabalho é realizada uma aproximação dessa temática com o chamado “neorrepublicanismo”.