DEMOCRACIA NO URUGUAI: QUASE UM OÁSIS, MAS O DIABO MORA NOS DETALHES - Reis, Guilherme Simões (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2018)
A qualidade da democracia uruguaia, particularmente nos governos da Frente Ampla, é aqui discutida com base nos critérios mais recorrentes adotados pela literatura especializada: competiçao; accountability horizontal; Estado de direito (rule of law); participaçao; e responsividade (responsiveness). A despeito de seus em geral bons resultados, a política uruguaia tem problemas que costumam ser ignorados pela ciencia política mainstream, como a sub-representaçao feminina, a influencia do dinheiro nas campanhas políticas, a elevada presença de famílias tradicionais na política, e a atuaçao política do Judiciário, que também é conivente com a impunidade em relaçao as violaçoes dos direitos humanos pela ditadura militar.