A praxiologia culturalista de Anthony Giddens - Peters, Gabriel (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2022)
O artigo situa a teoria da estruturação de Giddens no cenário mais amplo do pensamento sociológico contemporâneo, argumentando que o autor, em sua tentativa de superação de uma série de dicotomias que marcaram a reflexão teórico-metodológica na sociologia do século XX (subjetivismo/objetivismo, micro/macro, determinismo/voluntarismo), desenvolveu uma praxiologia culturalista. O elemento praxiológico em sua teoria deriva da idéia de que a caracterização do universo social como fluxo de práticas constituiria “o ponto de partida sócio-ontológico” (Schatzki) mais frutífero para a análise da articulação entre a ação individual intencional e as propriedades estruturais de sistemas sociais. Ao mesmo tempo, ao pensar as estruturas como instrumentos simbólicos de geração da agência individual e (re)constituição dos sistemas sociais, a perspectiva estruturacionista de Giddens leva, mais do que a uma teoria da cultura, a uma teoria sociológica culturalista, baseada na consideração dos fenômenos culturais como constitutivamente envolvidos na produção, reprodução e transformação de quaisquer aspectos da vida social, e não apenas como um subcampo da mesma.