Ditadura Militar e corrupção: O caso da aquisição das Fragatas Vosper pelo Brasil - Martins Filho, João Roberto (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2023)
.Com base em um dossiê diplomático datado de 1978, encontrado nos National Archives em Kew, sul de Londres, o texto traz à luz o caso de uma investigação da polícia de Hampshire, no Reino Unido, sobre alegações de corrupção na compra das fragatas Vosper pela Marinha brasileira, com seus desdobramentos diplomáticos. A análise baseia-se em farta e detalhada documentação, que aponta para um mistério: por que a Marinha do Brasil se recusou a colaborar com uma investigação que poderia resultar em pagamento de significativas indenizações ao Brasil, por fraudes na compra de equipamentos, configuradas em superfaturamento de fornecimentos de terceiros, com a concordância da Comissão Naval brasileira em Londres? Dessa forma, o que começou como uma pesquisa sobre aspectos tecnológicos da história da Marinha brasileira acabou levando à revelação de mais um caso nebuloso do mau uso do dinheiro público sob a ditadura militar de 1964-1985, para o qual até hoje não existe uma explicação oficial, ou tampouco documentos que revelem como esse assunto foi tratado pelo governo brasileiro.