Consolidação dos estados nacionais Sul-americanos a partir das fronteiras e da integração regional - Dhenin, Miguel (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2023)
Esse artigo tem como propósito principal oferecer aos leitores um panorama amplo do processo de consolidação das fronteiras sul-americanas à luz da integração regional, desde o começo do século XVI até os dias atuais. Para tal, mobilizamos elementos conceituais oriundos do campo da história e da geopolítica para analisar as principais evoluções e linhas de pensamento utilizadas durante o processo de construção da América do Sul. O argumento do artigo é que a dinâmica regional resulta da tensão (ou dialética) entre os centros (geo)políticos e as áreas de fronteiras, inserindo-se nos processos de consolidação interna das nações sul-americanas. Como resultado, podemos afirmar a resistência histórica, por parte das nações do continente sul-americano, em aprofundar politicamente o processo de integração regional, particularmente à luz da experiência vivenciada durante a pandemia global.