O DUPLO DESAFIO DE PENSAR A POLÍTICA E A CIÊNCIA POLÍTICA NO CONTEXTO DAS DEMOCRACIAS EM CRISE - Oliveira, Lucy; Rodrigues, Cristiano; Chaloub, Jorge (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2022)
O ano de 2022 foi emblemático na história recente da república brasileira pós-1988 e, por conseguinte, desafiador para a reflexão da Ciência Política nacional. Ele foi marcado, entre outros episódios, pela eleição presidencial mais acirrada das últimas décadas, que ganhou contorno dramáticos ao ser decidida em segundo turno com uma diferença percentual de votos válidos de pouco menos de 2% - a menor desde a redemocratização do país – e pela primeira não reeleição de um presidente em exercício desde a instituição da possibilidade de mandatos sucessivos em 1997.