CRIANDO PODERES INSTITUCIONAIS: : O STF E OS MANDADOS DE SEGURANÇA CONTRA AS MESAS DO CONGRESSO NA 4ª REPÚBLICA - Proença Süssekind, Evandro (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2022)
Dedicado a melhor compreender o papel do Supremo Tribunal Federal na 4ª República (1946-1964), o trabalho avalia a construção institucional dos poderes do STF pela própria Corte por meio da interpretação de seus limites e possibilidades diante de uma nova competência trazida pela Constituição de 1946: a de julgar Mandados de Segurança impetrados contra as mesas do Congresso. Com esse objetivo, é feita uma análise quantitativa e qualitativa, concluindo-se que, apesar de não deferir Mandados de Segurança contra o Congresso ao julgar o mérito dos casos em questão, a Corte progressivamente expandiu seus poderes ao analisar e discordar de preliminares de competência levantadas pelo Congresso.