Sub-representação política feminina nas assembleias legislativas estaduais: 2002-2022 - Santos, Jeferson Ramos dos (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2023)
Este artigo irá avaliar a sub-representação feminina nas vinte e sete assembleias legislativas da federação nos ciclos eleitorais de 2002 à 2022 – também agregados os dados para as regiões brasileiras a título de comparação inter-regional. O estudo sistemático das estatísticas eleitorais dados eleitorais ilustra a condição da proporcionalidade de representação nos legislativos estaduais passados mais de 20 anos da vigência da Lei nº 9.504/1997, que implementou cotas partidárias para candidaturas femininas. Os resultados coletados sugerem a manutenção de um quadro de sub-representação no período avaliado, com melhorias marginais observadas nas eleições gerais de 2018 e 2022.