Desenho de políticas públicas: Análise da robustez das políticas de desenvolvimento das capitais brasileiras - Leite Lima, Luciana; Barbosa de Aguiar, Rafael; Lui, Lizandro (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2023)
Este artigo analisa o desenho das políticas públicas de desenvolvimento de 14 capitais brasileiras. Assume-se que políticas que possuem desenhos robustos são mais prováveis de produzir os resultados almejados. Visando verificar a coerência, consistência e congruência dessas políticas, analisou-se os objetivos, os instrumentos de implementação e o perfil dos grupos beneficiários. Para tanto, realizou-se pesquisa documental e análise de conteúdo. Verificou-se que o arranjo de elementos do desenho exibiu grau elevado de robustez. Isso porque identificou-se coerência entre os objetivos: estavam direcionados a variáveis bem delimitadas do crescimento econômico, o que legou a esse elemento um baixo grau de ambiguidade. Também, observou-se consistência nos instrumentos, que utilizam ferramentas alinhadas aos objetivos, demonstrando congruência na configuração desses elementos. De outra forma, o perfil dos beneficiários mostrou desconexão em relação a esse arranjo.