NEOLIBERALISMO E GÊNERO: ENTRELACE QUE ACENTUA DESIGUALDADES - Mencato, Stephany (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2022)
Este ensaio bibliográfico busca compreender como o neoliberalismo se entrelaça e acentua as desigualdades de gênero, afetando sobremaneira mulheres e corpos feminilizados. O objetivo é compreender as reflexões teóricas de Wendy Brown e autoras feminista acerca da governamentalidade neoliberal, sua relação com as mulheres e corpos feminilizados, bem como as possibilidades de resistências feministas. A metodologia adotada é de revisão da literatura, que permite chegar a consideração de necessária atenção frente ao paradoxo presente nos discursos que pregam a autonomização das mulheres, construindo-as como empresárias de si, com liberdade total de escolha entre o mercado e a vida doméstica, única responsável pelos riscos de seus passos na sociedade de livre mercado. Tal paradoxo se firma ao passo que esses discursos ocultam limitações e desigualdades sociais, os quais são ainda legitimados ao serem tomados enquanto decorrentes de uma natureza humana binária pré-existente, ainda que tenha proporcionado certo avanço social e libertário para algumas mulheres no último século.