Construção de narrativas em contextos de crise: coletivos de comunicação das periferias na pandemia de Covid-19 - de Souza Fonseca, Mariana (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2023)
O artigo tem como foco compreender os quadros interpretativos elaborados pelos coletivos de comunicação das periferias, durante a pandemia de Covid-19. Ela se tornou um momento de grande mobilização social, à medida em que as autoridades públicas e parte da sociedade negavam a sua gravidade. A maneira como ela está sendo vivenciada pelas periferias, dado o descaso estatal, só pode se tornar pública através da ação coletiva e da disputa de narrativa sobre a situação. Existem disputas tanto relacionadas à identificação de problemas e culpados, definição do que é a pandemia e como está sendo vivenciada; quanto com relação a quais são as soluções, o que vem depois, o que seria o novo normal. A pesquisa foi feita mediante coleta de dados em plataformas digitais – Twitter e Facebook – e realizamos análise de conteúdo das publicações em software de análise qualitativa, a fim de mapear as principais categorias que identificam os quadros dos coletivos de comunicação periféricos nesse contexto.