IDEIAS, ATENÇÃO E RACIONALIDADE LIMITADA: ASPECTOS IMPORTANTES NOS PROCESSOS DECISÓRIOS DE POLÍTICAS PÚBLICAS - de Miranda Tôrres, Adelmar; Silva Júnior, Dermeval (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2021)
Este artigo pretende examinar aspectos cruciais - ideia, atenção e racionalidade limitada – que permeiam os processos decisórios relativos às políticas públicas. A pergunta a ser respondida é a de como esses aspectos são compreendidos como importantes por diversos modelos decisórios em políticas públicas discutidos na literatura acadêmica. Acredita-se que cada abordagem modelar enfatiza essas características de forma singular, porém sendo sempre essenciais para sua robustez. A contribuição do trabalho limita-se à sistematização pioneira do impacto desses aspectos nos principais modelos decisórios em políticas públicas encontrados na literatura especializada. Por sua vez, a metodologia empregada foi a descritiva aliada à análise conceitual/bibliográfica. Chega-se à conclusão de que esses aspectos são reiteradamente variáveis importantes para operacionalizar os modelos decisórios em políticas públicas.