ATIVISMO DIGITAL EM ÂMBITO REGIONAL : UM ESTUDO SOBRE A PRESENÇA ONLINE DE MOVIMENTOS SOCIAIS NO INTERIOR DE MINAS GERAIS - Viana, Lara; Sarmento, Rayza (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2021)
Este trabalho objetiva compreender as dinâmicas do uso da internet por diferentes movimentos sociais de Viçosa/MG/Brasil e região. Para isso, analisamos as páginas no Facebook de quatro movimentos sociais (581 posts) e realizamos entrevistas semiestruturadas com quatro ativistas responsáveis pela comunicação destes movimentos. Amparadas na literatura sobre movimentos sociais, ativismo e internet, procuramos compreender os usos da rede social pelos movimentos a partir de três fenômenos: informação, mobilização e organização. Concluímos que os movimentos sociais utilizam a rede social para circular narrativas, novos discursos, contrainformações e para mobilizar seus interlocutores para causas, campanhas e ações de protestos.