A APROPRIAÇÃO DA NOÇÃO DE ESTADO BONAPARTISTA DAS OBRAS HISTÓRICAS DE KARL MARX NO CONCEITO DE POPULISMO NO BRASIL - Granato, Natália Cristina (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2021)
Neste trabalho, temos a intenção de verificar a influência da teoria política marxista, sobretudo nas obras históricas de Marx na teoria do populismo no Brasil, prioritariamente na produção de Francisco Weffort. Compararemos duas revoluções, a de 1848, na França e a de 1930, no Brasil. A partir desses eventos, analisaremos o advento do Estado bonapartista na França e do Estado populista no Brasil. Resguardadas suas peculiaridades e diferenças procuraremos de que forma a teoria política de Marx nas suas obras históricas influenciou a teoria do Estado populista no Brasil, escrita por teóricos inspirados por essa linha. Procuraremos apontar semelhanças e diferenças entre tais obras. Também situaremos as obras que operam com os conceitos de bonapartismo e populismo e apontaremos para pontos centrais dessas produções