LAS CUOTAS DE GÉNERO EN LA CÁMARA DE LOS DIPUTADOS: UNA PERSPECTIVA COMPARADA ENTRE BRASIL Y ESPAÑA - Gama, Marina de Mello (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2021)
El presente artículo realiza un breve análisis de la evolución y estado actual de las cuotas de género en la Cámara de los Diputados de Brasil y en el Congreso de los Diputados de España. En ese contexto, estudiaremos a través de una perspectiva comparada los sistemas brasileño y español: el historial de la lucha de las mujeres por más igualdad de género, la Ley de Cuotas en Brasil, la Ley de Igualdad en España, las políticas públicas de igualdad de género y la situación reciente de la presencia de diputadas federales en el parlamento de los dos países. Se explicará también los conceptos de representación y los aspectos de los sistemas electorales que tengan relevancia para el objeto de estudio de este trabajo y la representatividad de las mujeres en el poder legislativo. Serán analizados los resultados de las elecciones en Brasil y en España en las Cámaras Bajas: en Brasil el marco será desde 1997, año que entró en vigor la Ley de cuotas para la Cámara, hasta las últimas elecciones en 2018; en España, desde que entró en vigor la Ley de Igualdad en 2007 hasta las elecciones del 2019. Por fin, se concluirá que actualmente hay un porcentaje relativamente mayor de mujeres diputadas federales en Congreso de España en comparación con Brasil