RELIGIÃO E DEMOCRACIA EM NÍVEL LOCAL: OS VALORES DEMOCRÁTICOS DOS EVANGÉLICOS PAULISTANOS - Kniess, Andressa Butture; Santos, Deivison Henrique de Freitas (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2020)
Este artigo investiga se, e em que medida, o pertencimento a alguma denominação evangélica afeta a adesão dos fiéis paulistanos a valores convencionalmente atribuídos à democracia, como aqueles vinculados à tolerância, ao respeito às instituições e à preferência pelo regime democrático em detrimento de outras formas de governo. Para isso, utiliza-se um conjunto de dados obtidos por meio de um survey conduzido pelo Instituto Sivis e aplicado a uma amostra representativa da população eleitoral do município de São Paulo, em 2019 (N = 2417). Através de técnicas de análises descritivas e multivariadas, identifica-se que os evangélicos paulistanos apresentam resistência em aceitar indivíduos com opiniões políticas e morais opostas, dialogar com pessoas que possuam opiniões políticas divergentes e concordar que a democracia é sempre a melhor forma de governo, independente das circunstâncias. Contudo, a análise multivariada demonstra que, embora o pertencimento a alguma denominação evangélica exerça um efeito negativo sobre os valores democráticos dos fiéis, esse efeito não supera a influência exercida por variáveis socioeconômicas clássicas em estudos sobre cultura política, a saber, renda e escolaridade. Defende-se que os resultados estão em consonância com outras investigações que salientam a resistência de parte dos evangélicos brasileiros em se aproximar de grupos com valores morais e posições políticas divergentes. Argumenta-se, além disso, que, apesar de a religião se mostrar variável relevante, boas condições financeiras e educacionais continuam sendo fatores fundamentais para o desenvolvimento de uma cultura mais democrática