A FORMAÇÃO DA SOCIOLOGIA DOS PARTIDOS POLÍTICOS EM ROBERT MICHELS - Fernandes, Renato (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2020)
No presente artigo analisamos o processo de formulação da sociologia dos partidos políticos de Robert Michels. Esta análise foi feita através da crítica que o autor realizou à socialdemocracia. Desde seus primeiros textos, Robert Michels procurou delimitar as possibilidades da formação de uma vontade coletiva, na qual coincidissem os interesses dos dirigidos e dirigentes, na perspectiva democrática. Com a adaptação da socialdemocracia ao parlamentarismo, o autor formulou diversas críticas para a análise desse processo. A partir disso, elaborou uma teoria dos partidos que reforçou a crítica elitista ao sistema democrático, cujo centro é a ideia de que toda organização leva à oligarquia, isto é, à separação entre uma camada dirigente e uma massa de dirigidos