APONTAMENTOS EPISTEMOLÓGICOS SOBRE A TEORIA DA ESCOLHA RACIONAL - Lenine, Enzo (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2019)
A teoria da escolha racional (TER) constitui um dos pilares da teoria política positiva. Considerada a única teoria dedutiva nas ciências sociais, a TER apresenta uma epistemologia única, capaz de oferecer contribuições para a compreensão de fenômenos políticos de baixo nível de granularidade, id est, fenômenos mais gerais. Nesta nota de pesquisa, exploro esta epistemologia, retomando as obras seminais e os debates recentes dentro da TER. Trato do lugar da teoria dos jogos na articulação de agência e estrutura, focando nos papéis como chave para a compreensão dos fenômenos num nível geral. Discuto, outrossim, questões associadas à lógica de pesquisa na TER e suas contribuições para as ciências sociais