COMPETENCIA POLÍTICA Y CALIDAD DE LA DEMOCRACIA EN BRASIL: LAS ELECCIONES DE 2018 Y LA RECOMPOSICIÓN DEL SISTEMA DE PARTIDOS - Avila, Carlos Federico Domínguez (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2019)
El artículo explora la competencia por la Presidencia en las elecciones federales brasileñas de 2018. Inicialmente se discuten los aspectos teóricos y metodológicos correlacionados a la Competencia Política, entendida como una de las dimensiones disponibles para el estudio de la Calidad de la Democracia. Luego, se examinan los resultados y los desdoblamientos del proceso electoral – incluyendo la formación del nuevo gabinete ministerial. Se destaca que, en 2018, hubo un importante sorpasso político-electoral y una fuerte inclinación hacia las candidaturas de derecha en las preferencias de los votantes, lo que resultó en la victoria de Jair Bolsonaro y su grupo de apoyadores en el Partidos Social Liberal (PSL). La conclusión general del trabajo sugiere que la asunción de Bolsonaro, desde el 1º de enero de 2019, ha provocado un significativo impacto en la recomposición del sistema de partidos en Brasil