NEOLIBERALISMO BRICOLEUR: O IMAGINÁRIO POLÍTICO DE MARINA SILVA - Castro, Julio Cesar Lemes de (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2018)
Este artigo de reflexão teórica, baseado em pesquisa bibliográfica e em análise do programa de governo, da propaganda eleitoral, dos debates e das pesquisas, propõe-se a investigar o imaginário político projetado por Marina Silva, bem como seus impasses, tendo como foco a campanha presidencial brasileira de 2014. Essa candidatura abraça a agenda econômica do neoliberalismo, mas representa um aggiornamento do imaginário neoliberal. A aura de modernidade é conferida pela ideia de sustentabilidade e pela metáfora da rede. Ao mesmo tempo, Marina adiciona um componente moral ao consenso racional do neoliberalismo com sua proposta de nova política. Além disso, a candidata procura capitalizar sua imagem pessoal singular, suas origens populares, sua trajetória política e sua religiosidade por meio de uma postura messiânica. Dessa combinação heteróclita resulta algo como um neoliberalismo bricoleur.