De volta às origens: Mapeando os caminhos percorridos pelo conceito de interseccionalidade - Rodrigues Sanchez, Beatriz (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2023)
O conceito de interseccionalidade tem ganhado cada vez mais centralidade tanto nas teorias quanto nos movimentos feministas contemporâneos. No entanto, a ideia de que diversos eixos de opressão marcam as experiências de vida das mulheres não é nova. A novidade talvez esteja no fato de que apenas recentemente, com a formulação do conceito de interseccionalidade, essas preocupações ganharam um guarda-chuva teórico comum. Partindo desses pressupostos, o objetivo do artigo é mapear os caminhos percorridos pelo conceito de interseccionalidade, desde as primeiras formulações feitas por ativistas até a sua recepção no meio acadêmico.