A “Guerra cultural” e a representação feminina no Brasil: comparando os grupos partidários na Câmara dos Deputados em 2019 - Costa Rodrigues Lima, Thamires; Lima Bezerra, Gabriella Maria (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo a análise da produção legislativa da bancada feminina na Câmara dos Deputados, em específico durante o ano de 2019. Partindo da teoria feminista e suas críticas à teoria democrática, assim como a literatura sobre a crise da democracia liberal, iremos considerar a reprodução da divisão sexual do trabalho no âmbito institucional seus efeitos sobre a produção legislativa e o seu envolvimento com a polarização presente nas eleições de 2018. Em primeiro momento, observamos os Projetos de Lei relacionados à sua temática, e em seguida, analisamos o escopo daqueles que lidam ou manifestam relação com os direitos das mulheres. Os resultados sugerem que a bancada feminina segue a tendência apontada pela literatura, ao seguir por temas específicos, e tendo Direitos Humanos e Minorias como a sua maior produção.