POPULISMO DE DIREITA E DISCURSO POLÍTICO NAS CAMPANHAS PRESIDENCIAIS DE DONALD TRUMP E MARINE LE PEN - Hebling, Matheus (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2022)
O populismo é uma sombra para a democracia e sua história não é recente. Tido como uma ideologia que procura criar uma oposição entre o povo puro e uma elite corrupta, o conceito de populismo pode ser aplicado a diferentes ideologias e perpassa diferentes regiões e momentos da história. O objetivo desse paper é verificar se podemos afirmar que as campanhas de 2016 e 2017 às Presidências norte-americana e francesa de Donald Trump e Marine Le Pen podem ser consideradas como populista. Metodologicamente, serão analisados os discursos das campanhas através da análise quantitativa de conteúdo aplicada no software QDA Miner/WordStat. A análise revela que grande parte dos atributos da direita populista são verificadas em ambas as campanhas.