ORGANIZAÇÕES DE DEFESA DE DIREITOS E ADVOCACY: Notas para uma agenda de pesquisas - Monteiro, Lorena; Melo, Marina (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2022)
Os estudos sobre organizações de defesa de direitos que utilizam -se do advocacy para interferir na agenda pública são ainda recentes no Brasil, mas comuns na agenda internacional. Dada essa constatação buscou-se, através de revisão da literatura internacional, compreender os fatores que impulsionam a promoção do advocacy e os que limitam sua adoção pelas organizações. Conforme a literatura internacional, as organizações de defesa de direitos que utilizam -se de advocacy operam como vetores importantes na manutenção de direitos já adquiridos ou na conquista de novos direitos. As pesquisas dedicadas às organizações de defesa de direitos ponderam que suas caraterísticas impactam de forma variada na promoção ou não do advocacy. Variáveis como tamanho da organização, área de atuação, financiamento, estrutura de tecnologia de informação e tempo de atuação influem na forma que as organizações se utilizam do advocacy. Alguns autores destacam que quando as organizações de defesa de direitos cooptam representantes de grupos dentro da própria comunidade que atuam, tendem a ter maior engajamento cívico e político. Os pesquisadores identificam, atualmente, as organizações de defesa de direitos em rede, ou como coligações ou mesmo num modelo híbrido polivalente. Incorporam, portanto, características de organizações, de movimentos sociais e de prestação de serviços.