ALINHAMENTO DE INTERESSE ENTRE A ELITE INDUSTRIAL E A ELITE ESTATAL PARANAENSE? UMA ANÁLISE PELA AGENDA LEGISLATIVA DA FIEP - Bittencourt, Maiane; C. M. de Albuquerque, Mateus (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2022)
Qual é o grau de alinhamento entre elites econômicas industriais e as elites estatais no âmbito estadual? Para responder a essa questão, analisamos a atuação política do setor industrial diante dos poderes Executivo e Legislativo. Estudamos, especificamente, o caso do estado do Paraná. Por meio de estatística descritiva, investigamos se os interesses da Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) foram atendidos pela Assembleia Legislativa (ALEP) e pelo governo do estado. Com base na análise de conteúdo das Agendas Legislativas da FIEP de 2006 a 2014, verificamos, através da taxa de convergência, o grau de convergência entre os posicionamentos dos empresários, de um lado, e as decisões da ALEP e do Executivo estadual, de outro. Os resultados do estudo não encontraram alinhamento igual ou superior a 80% em nenhum dos períodos, e em nenhum dos poderes. Além disso, houve grande variabilidade no grau dos alinhamentos, tanto entre os períodos, quanto entre os poderes Legislativo e Executivo. Com isso, acreditamos demonstrar não haver convergência constante de alinhamentos entre as elites industriais e as elites estatais paranaenses.