SOBRE REPÚBLICAS, MILITARES, FANTASMAS E BENGALAS : CARVALHO, José Murilo de. Forças armadas e política no Brasil. São Paulo: Todavia, 2019. 320 p. - Marino , Rafael; Constanzo, Daniela (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2021)
O livro que aqui temos em tela, Forças armadas e política no Brasil, do historiador e cientista social José Murilo de Caralho, no prefácio à reedição (ampliada e renovada), contém uma observação, entre a ironia objetiva e certa resignação, marcante: este conjunto de estudos sobre as Forças Armadas no Brasil, publicado pela primeira vez em 2005, deixou de ser reeditado porque o interesse, do público e do autor, pelo tema das Forças Armadas havia reduzido sensivelmente. A base material para tal desinteresse teria sido, justamente, os avanços sociais e a estabilidade institucional que o país assistira entre as décadas de 1990 e 2010.