POLICY FEEDBACK : O ARGUMENTO FUNDANTE DO NEOINSTITUCIONALISMO HISTÓRICO - Mahlmeister, Rodrigo (Teoria & Pesquisa Revista de Ciência Política, 2021)
Este artigo examina a ideia segundo a qual “a política pública faz a política”, ou “policies make politics”. Procuro situá-la no debate teórico e demonstrar como ela rejeita premissas da formulação behaviorista e questiona o modelo clássico de Harold Lasswell e David Easton. A teorização sobre o policy feedback se desenvolve até o ponto de respaldar uma literatura seminal da análise de políticas, tornando-se o argumento fundante do campo do neoinstitucionalismo histórico. Mostro que, em um primeiro momento, o mecanismo do feedback ganha contornos mais nítidos sob o ponto de vista dos órgãos administrativos do Estado, afetando suas capacidades, aprendizagens e encaixes com atores não estatais. Posteriormente, Paul Pierson amplifica o escopo, evidenciando que o papel que políticas exercem como recursos, incentivos e fontes de informação não está restrito às elites governamentais e aos grupos de interesse, mas pode se estender também ao comportamento do eleitorado em geral. A discussão apresentada articula conceitos-chave da análise de políticas, realça as nuances internas do campo e lança luz sobre como as teorias e seus ganhos analíticos se desenvolveram historicamente.